Wie heilfasten?

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Fastenarten

Die bekannsten Arten des Fastens

Das Fasten bietet ebenso wie das Heilfasten eine Möglichkeit, Endprodukte von Stoffwechselvorgängen sowie Giftstoffe aus dem Körper auszuleiten. Manche nennen es auch Entschlackung. Die positive Wirkung ist eine Erneuerung der Vitalität und eine Verbesserung der Gesundheit. Jeder Fastenwillige sollte die für sich geeignetste Fastenmethode finden. Eine ärztliche Abklärung kann da sehr hilfreich oder sogar notwendig sein, denn es gibt Indikationen, wo Fasten nur unter ärztlicher Aufsicht stattfinden darf und Personengruppen, die auf das Fasten gänzlich verzichten müssen.

Heilfasten nach Buchinger

Das Fasten nach der Buchinger Methode ist die wohl am häufigsten angewandte Fastenmethode. Sie kann inzwischen auf fast 90 Jahre Tradition zurückblicken. Es werden, nachdem der Verdauungstrakt mittels schonender Abführhilfen gereinigt ist, ausschließlich Kräutertees, Mineralwasser, Obstsäfte, Gemüsesäfte und Brühe getrunken.

Fasten nach F.X. Mayr

Die Grundlage der Mayr-Methode ist eine Milch-Semmel-Diät und basiert auf den vier S: Schonung, Säuberung, Schulung und Substitution. Angestrebt wird eine langfristige Darmsanierung in Verbindung mit manueller Bauchbehandlung und Üben des gründlichen Kauens.

Klassische Schrothkur

Sie ist ein ganzheitliches Naturheilverfahren mit Trink- und Trockentagen. Hauptziel ist eine gründliche Entgiftung und die Anregung der Selbstheilungskräfte des Körpers. Dabei spielt eine kalorienreduzierte, salzarme und vegane Ernährung eine ebenso große Rolle wie der Einsatz von feuchten Wickeln und der Wechsel von Bewegung und Ruhe.

Saft-Fasten

Diese Form des Fastens ist die abgemilderte Form des klassischen Heilfastens. Es werden nur Obst- und Gemüsesäfte, Wasser und Tee getrunken. Da hierbei dem Körper wertvolle Eiweiße und andere Nährstoffe fehlen, ist diese Kur nur für wenige Tage oder ein Wochenende zu empfehlen.

Früchte-Fasten

Das Früchtefasten dient der Regenerierung und Genesung des Körpers und ist nicht dazu gedacht, Kilos purzeln zu lassen. Bis zu fünf Portionen frische Früchte und Obst, leicht gedünstetes Gemüse, Kräuter und Nüsse sind pro Tag erlaubt, alles in Verbindung mit ausreichend Bewegung.

Molke-Fasten

Diese Art des Fastens trägt zur Erhaltung und Förderung der Gesundheit, Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens bei. Die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers werden gestärkt und das Gewicht reduziert. Etwa ein Liter Molke und weitere Flüssigkeiten wie stilles Mineralwasser und Fruchtsäfte werden über den Tag verteilt getrunken.

Tee-Fasten

Teefasten ist die wohl klassischste Form des Fastens. Es werden am Tag mindestens 3 Liter Flüssigkeit aufgenommen, die aus verschiedenen Teesorten und mindestens 2 Liter Mineral- oder Leitungswasser bestehen sollten. Gewichtsreduzierung, Entschlackung und Reinigung des Organismus, die Anregung der körpereigenen Abwehrkräfte sowie die Stärkung des Immunsystems sind die Folge.

Detox-Kur

Eine Detox-Kur ist die Körperreinigung von innen. Der Körper soll langsam entgiftet werden und in Verbindung mit einer basenreichen Ernährung werden die Entgiftungsorgane Leber, Nieren, Darm und Haut regeneriert. Verschiedene Elemente anderer Fastenmethoden werden integriert.

Basen-Fasten

Das Basen-Fasten ist eine milde Form des Fastens und kann mehr als Fastenkur bezeichnet werden. Auf alle tierischen Nahrungsmittel wie Fleisch, Milchprodukte und Eier muss verzichtet werden, auch auf Koffein, Alkohol und Nikotin. Erlaubt sind alle pflanzlichen Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Kräuter und frische Keimlinge. Dadurch arbeitet der Stoffwechsel weiter, schließt aber die beschwerenden Faktoren aus.